Китайские мотивы петербургского электро-панка | Бинокль

Китайские мотивы петербургского электро-панка

23 августа14:26
257

Около двух лет назад вокалистка Lydia Ayno познакомилась с будущим барабанщиком Петром Сотниковым. Проведя пару репетиций, молодые люди объединяются в музыкальный коллектив «Конфекты». Позднее к ним присоединяется басист Евгений Ерёмичев. «Мы очень разные, и поэтому со стороны группа может показаться странной. Ведь это синтез трёх людей с различными музыкальными вкусами».


Этим летом трио выпустило одноименный альбом «Конфекты».


Пластинка получилась весьма неоднозначная. Особой связи между треками нет, все они отличаются по смыслу и звучанию, но объединяет их легкий и задорный мотив, незамысловатые тексты и романтическая тематика. Начинается музыкальное путешествие куплетами в стиле синти-поп, которые погружают в космическую вечеринку на Марсе. Далее магия любви и невиданная сила зовет героя за небесной звездой. Песня «Сварщица» погружает в мир любви на заводе, а «Селянка» – о романтичной девушке и прелестях сельской жизни. Трек про вампира раскрывает романтический образ героя с «черной душой». «Кофебрей» песня о девушка, которая безума от своего коллеги.


В общем, все песни немного насмешливые. Слушая пластинку, можно услышать отголоски 90-ых годов. Завывающий плотный бас проникает прямо в душу. Энергичные барабаны, звучащие в одном ритме с сердцем, заставляют танцевать. Клавиши, походящие на стрельбу лазером, погружают в космический мир, разгоняя до неземных скоростей.


Сегодня актуально брать за основу старую музыку, использовать те же инструменты, звуки, но уже с новой обработкой, внося изюминку современности. Преобладает электроника танцевальной музыки, которую коллектив умело соединил с рок-музыкой. Лидия рассказывает: «Альбом о нас как о группе, о молодости и синтезе разных интересов, которые могут сочетаться в одном человеке или одном молодёжном музыкальном проекте. Каждому из нас хотелось в первую очередь выразить себя».


Данный проект сложно отнести к одному жанру. Это и рок, и диско, местами -- синти-поп, может быть, даже и фьючепоп. Говоря о китайских мотивах, стоит заметить, что песня "Рыбка Мао" начинается со вставки из «Сказки о рыбаке и рыбке» на китайском языке и кончается нетривиальными текстами о Китае и коммунизме.


Все плоды творчества группы были собраны под одной стилизованной под плакат времен Культурной революции в Китае обложкой. Песни распределены с определенной динамикой. Получилась своего рода солянка: есть инструментальная песня «Nightfright» и есть одна на английском «Coffeebreak», сочетающая в себе несколько стилей одновременно.


Вот так Петр, выросший на музыке 90-ых, Лидия, которая без ума от китайской культуры и панка и Евгений, оставляющий верность рок-музыке, смогли все это соединить воедино и подарить слушателю что-то новое и необычное. Получилась энергичная и ритмичная музыка, бодрый женский вокал, что редкость для электро-панка, и незамысловатые, легкие для понимания тексты.


Текст:
Мария Шпинева
Фото: