Фототерапия, пиксель и плёнка | Бинокль

Фототерапия, пиксель и плёнка

05 ноября14:24
257

Искусство фотографии развивается всё быстрее, а фотографов становится всё больше. Как новичку, не записываясь на курсы, научиться делать крутые кадры, привлекать аудиторию и начать зарабатывать даже в период коронавируса? «Бинокль» проанализировал новые подкасты о фотографии и истории из жизни фотографов и нашёл пять полезных выпусков, которые помогут создавать шедевры «чайнику» и набраться новых знаний профи.

«Молодые глупые»

Даниил Богородицкий в 2018 запустил свой подкаст «Молодые&глупые». Его фишка объяснять молодому поколению самые важные и популярные темы. В его подкастах можно узнать многое о религии, феминизме, дружбе, а также о фотографии и многом другом.

Выпуск «Фотография — разбираемся в теме» тому прекрасный пример. Это разговор молодых фотографов, рассказывающих про своё самовыражение через кадры. В беседе можно услышать мнения фотожурналиста, видеографа, и двух других фотографов — один из которых снимает на плёнку, а другая на телефон.

Герои подкаста поведают о том, можно ли стать профессионалом, используя лишь телефон и его возможности, стоит ли покупать электронные «приблуды» (вспышки, объективы, штативы), важно ли то, что ты снимаешь и должен ли быть у фотографа определённый стиль работы.

Особую роль в этом подкасте занимают мобильная фотография и плёночная. Круто ли снимать на плёнку? Артём Прусаков отвечает так: «Для меня проявление плёнки — как Новый год каждый раз».

«Снимай это»

В 2020 году у Ольги Шумиловой и Александра Филатова вышел подкаст «Снимай это», в котором они дали ответы на самые часто запрашиваемые вопросы о фотографии.

Их первым выпуском стала тема «Как заработать в кризис», которая и предопределит будущее их подкаста. Ольга и Александр пытаются объяснить, в чём различие между профи и любителем в съёмке, и как каждому из них можно найти способ заработать копеечку.

Этот подкаст больше про то, как зарабатывать на съёмках. Ведь там обсуждается, каким способом получить первые деньги за фотографии, найти модель, наработать опыт и стоит ли подписывать свои работы .

Ольга Шумилова в подкасте даёт множество советов. Один из них   начинающему фотографу стоит работать в микростоке. Поскольку, загружая туда много классных снимков, можно заработать не только на хлеб.

Александр Филатов же говорит о том, что не нужно делать, если хочешь, чтобы клиенты к тебе тянулись. К примеру, напоминает, что важно быть подготовленным, иначе выйдет похожий случай: «Уже корабль любви вещает, а ты такой «сейчас я автофокус настрою».

«#Фотосекта»

Серж Самсонов не только классный фотограф и видеограф, но и отличный преподаватель этого искусства. Он открыл свою школу и канал на YouTube на тему фотографии. Недавно к этому добавился ещё и подкаст.

В своём подкасте «#Фотосекта» Серж Самсонов решил уклониться от банальных и повторяющихся вопросах о фото.

Он считает, что фотография — «это то, что несёт позитив зрителю, который устал зацикливаться на своих проблемах. Начиная с выпусков о том, как находить клиента, о чём снимать и как продавать фото, он переходит в нечто иное. Серж затрагивает незанудные темы о фотоискусстве. В одном из выпусков он расскажет о влиянии фотографии на психику человека, и как она может перерасти в психоанализ. Он говорит об этом так: «Фототерапия — выход на улицу, чтобы получить удовольствие от съемок».

В другом выпуске объяснит, как делать street и travel фотографии, используя закон Парето. Ещё более углубляясь в тему, он ответит на вопрос, почему фирмы, создающие фотокамеры стали производить медицинское оборудование.

«Творчpodcast»

Ещё один преподаватель фотографии Александр Старцев запустил свой подкаст о любимом деле, которым начал заниматься только потому что «Зачесались руки  захотелось творчества».

Большой упор он ставит на обсуждение разных видов съёмки. В разговоре с Валентиной Бежуткиной (переехавшей из Самары в Лос-Анджелес) поднимает тему travel фотографии и коммерческих заказов в путешествии.

Рассказывая о начале своей карьере, Валентина сразу даёт совет начинающему фотографу: «Хочешь развиваться в travel фотографии  просто купи билет».

Даниил Конторович в подкасте расскажет о своём видении портретной съёмки. А Людмила Сабанина о том, как фотографировать особенных детей, беременных и счастливые семьи.

Соединив все знания вместе, вы сможете точно определить для себя в каком жанре вам будет приятнее работать.

«Человек с камерой»

В 2020 году Антон Кузьмин запускает подкаст о фотографии, где главной фишкой является длительный разговор с творческой личностью.

Антон приглашает к разговору самых популярных и талантливых фотографов нашей страны, для того чтобы узнать о начале их творческого пути, жанре, в котором они работают, о сложностях в работе, их целях. Станислав Лиепа о своих целях говорит так: «Портрет бы вышел  хорошим, если бы я его снял, и у человека он оказался на надгробии».

Среди героев подкаста  Станислав Лиепа, Лида Остапчук, Кирилл Умрихин, Иван Краснов и другие не менее стоящие творцы.

Этот подкаст мотивирующий и автобиографический, поскольку, помимо ответов на вопросы о самой съёмке, её технической составляющей, в нём важную роль играет то, как фотографы себя реализуют и проявляют в этом искусстве. Он подскажет новичку, на какие грабли не наступать, какую выбрать камеру и почему стоит начинать свою фотокарьеру с обнажёнки.

Текст:
Татьяна Тещина
Фото:
Официальные источники