Фестиваль кибернетического искусства "Киберфест" | Бинокль

Фестиваль кибернетического искусства "Киберфест"

24 ноября10:30
257
23 ноября в «Ткачах» открылась выставка Международного фестиваля кибернетического искусства «Киберфест 2012», основная идея которого - соединение достижений науки и техники с актуальным искусством. Фестиваль будет длиться всего лишь до среды, фотографии с выставки и и самые интересные пункты программ видео и саундарта, перформансов и лекций - в нашем специальном материале.

На этот раз тема фестиваля – «У дверей рая», и кураторы дали участникам сложную задачу: «Найти непонятные самим игрушки, которые что-то здесь изменят необратимо». Так или иначе, все экспозиции, приправленные в некоторых случаях философским подтекстом,  связаны с нашей обыденной жизнью, а точнее, с простыми человеческими мечтами и стремлениями. Более 80 художников из 20 стран превратили выставочный зал в комнату для размышлений о счастье, бесконечности и вечности, в общем, о том, о чём рассуждать можно сколько угодно, всё равно дверь на пути к однозначной истине не откроется.

Экспонат, который сразу приковывает внимание своей нестандартностью трактовки – часовые стрелки, которые, соединяясь каждые двенадцать часов, образуют вечность. По задумке авторов, Алисы Эггерт и Майкла Флеминга, человек живёт в суматохе и лишь изредка, вглядываясь в себя и людей, осознаёт, что всё в мире выдержанно и понятно. А потом снова пускается в собственное плаванье.

Для Жан-Мишеля Роллана обыденность – это свет неоновых ламп, проезжающие автомобили, шум закрывающихся дверей, звонящие телефоны, которые не дают впасть в себя. Всё то, что отвлекает, будит, тормошит, заставляет существовать, а не жить. Предметный мир становится навязчивой идеей, которая заполняет всё сознание и не пускает из тебя круговорота вещей.  Но и в этом есть своя стабильность и гармония, что Роллан и пытается нам доказать, используя вращательные движения вентилятора в своём проекте.

В видеоинсталляции «Те, кто уходят, и те, кто остаются» Марии Терезы Сартори изображены люди, садящиеся в лодки. Действие происходит в час пик, воскресным днём, в Венеции.  Поток людей контролируется матросом, дабы не случилось давки.  По манерам, реакции  и выражениям лиц становится понятно, кто прошёл, а кто нет. Это видео – запись незначительного события, которое мы можем наблюдать каждый день, но такие ситуации раскрывают сущность человеческих отношений.

Работа Коена Тейса «Река» состоит из трёх проекций, основанных на роликах, найденных на YouТube. На видеороликах мы можем увидеть девушек и женщин, которые плачут из-за любовных измен, жизненных проблем и утрат. Всё начинается очень спокойно, а потом, как будто включая кнопку «крещендо», взрывается в неуемном рыдании в надежде на понимание и сопереживание.

Но не только о трансцендентном рассуждают арт-художники, но и о наивном и простом, ‒ о сказке. Обитель чудес воплощает собой шарманка, которая включается по мановению волшебной палочки (в нашем случае это ручка, которую может покрутить любой желающий).  Шарманка – один из первых образцов соединения науки и техники из далёкого уже прошлого, откуда так интересно его с помощью ультрасовременных технологий. На искусно сделанный макет старинного города наложены прозрачные экраны, а всё это вместе создаёт странное ощущение голограммы. Эта шарманка завораживает, возникает чувство «дежавю», – ты как будто наткнулся на альбом со старыми детскими фотографиями и смутно вспоминаешь, каким ты был.
 
Помимо выставки, Киберфест включает в себя и многое другое.

В галерее Art Re.Flex пройдёт программа саундарта: Александра Дементьева представит программу "Невыносимая лёгкость", Лори Шпигель представит "Невиданные миры", а Ник Едвардс - "Туннельные видения", ещё выступят 8 артистов.

В Ткачах будет идти обширная международная видеопрограмма "Путь наверх" с участием видеохудожников из Бразилии, Перу, Швеции и Японии.

В Эрмитаже пройдут интереснейшие лекции "Новая эстетика и цифровой раздел", "Введение в трёхмерный виртуальный мир" и другие , а на факультете искусств СПбГУ - конференция Medialog о новых технологиях и культурном наследии, о новых медиа в городском пространстве, об аудиовизуальных технологиях.


Подробнее можно прочитать на сайте фестиваля. Посещение всех мероприятий фестиваля совершенно бесплатное.
 



















текст: Вероника Прохорова
фото: Михаил Дорошин