Красота - доброе дело | Бинокль

Красота - доброе дело

25 марта16:07
257

Каков действительный положительный результат от чудесного влияния искусства, и как оно становится добрым делом - мы вспомнили несколько благотворительных культурных мероприятий.


«Культурное» вложение в податливое детское сознание - это великое дело по воспитанию, способствование становлению будущего нации. Не всегда, далеко не всегда, у родственников по тем или иным причинам (неполнота семьи, инвалидность и/или нетрудоспособность кормильцев и прочее) есть возможность заботиться о культурном воспитании детей, это отходит на второй план. В таких случаях они прибегают к помощи, например, фонда «Солнце». Он создан в 2007 году и за время своего существования помог 1900 детям.



Проект «Мода как искусство», организованный в сентябре-ноябре 2014 фондом «Солнце» - это первый в своём роде проект, направленный на знакомство детей с прекрасным. Главный куратор отдела костюма Государственного Эрмитажа провела детей по грандиозной выставке «При дворе российских императоров». Лучшие дизайнеры и модельеры Петербурга: Татьяна Парфёнова, Янис Чамалиди, Лиза Одиноких, Екатерина Быстреевская и другие, - объединились для общей цели. На своих мастер-классах и экскурсиях по модным домам они вели с детьми беседы о том, что такое мода, что она даёт людям и самим мастерам, как она помогает выразить свою индивидуальность и неповторимость внутреннего мира. Достигшие больших высот и в творчестве и в бизнесе мастера своего дела, они были просты и искренни, очень рады визиту детей. Каждый дизайнер заранее готовил программу и волновался, понравится ли она маленьким гостям. Реакция детей была, как это естественно, наивно-восторженной: пусть им не важно и не понятно устройство организма моды, но воспринята энергетика и создано впечатление о сфере деятельности художников. Наверняка после этого многим ребятам захотелось бы в будущем стать частью этого красивого мира моды или искусства. Приятно было слушать их фантазии на эту тему. Так что, выходит, мода может по-своему «лечить» - как одно из смешанных искусств, что и подразумевалось в названии проекта фонда «Солнце» - красота для души.



В новом году «Солнце» продолжил свою деятельность в этом направлении: февраль был объявлен «Месяцем музеев». Дети познакомились с колоритом Индии в Кунсткамере, участвовав в импровизированной индийской свадьбе в национальных костюмах, Константиновский дворец стал объектом изучения патронируемых фондом: квест-игра по залам государственной резиденции стала способом направления детского внимания на красоту и суть исторических ценностей в музее. Государственный Эрмитаж и Музей Фаберже также стали участниками программы «Месяца музеев» фонда «Солнце».


Широко освещавшийся в медиа и привлёкший большое внимание общественности фестиваль «Антон тут рядом» и V Санкт-Петербургский благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай», состоявшийся осенью - свидетельства значительного прорыва в области добродушия и сострадания города.



Вся выручка от продажи билетов на «Антон тут рядом», прошедший в формате концерта и активностей в конце лета на Елагином острове, были направлены в одноимённый Центр творчества, обучения и социальной реабилитации для взрослых и детей с аутизмом. Центр - это интеграционное пространство, где творчество, пожалуй, основной способ овладения социальными навыками для людей с аутизмом. В поддержку всему проекту в конце ноября - начале декабря также была подготовлена благотворительная выставка в Новом музее «Современные художники Центру “Антон тут рядом”» . Около пятидесяти известных современных деятелей искусства подарили фонду свои произведения.


В программу «Детского КиноМая», вошли не только кинопоказы в лучших кинотеатрах Петербурга, но и более тридцати культурно-образовательных и даже спортивных мероприятий. Стоит отметить круглый стол «Познание мира через искусство», одним из итогов дискуссии стало понимание, что в выборе сценария для детского кино должны принимать участие и сами дети.



Пожалуй, первым культурным благотворительным проектом в Петербурге в 2015-ом стала благотворительная акция модного дома Татьяны Парфёновой. К Новому Году они оформили дизайнерскую ёлку - «Танцующую» в одном из отелей. Стеклянные игрушки были созданы специально для модного дома муранской мануфактурой Signoretto Lampadari.


Воздушные шары разных цветов и размеров, снеговики, цветы с золотой и серебряной пылью, гарцующие лошадки и другие фигурки из тончайшего стекла ручной работы, сошедшие с «Танцующей» ёлки, можно было приобрести. Все вырученные средства передали в благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам». Модный дом всегда придерживался принципов гуманного отношения к природе и животным. Так, в изделиях Татьяны Парфёновой не используется натуральный мех.



В целом, есть в Петербурге больше десятка социальных организаций, чья деятельность направлена на развитие, адаптацию, воспитание культурных ценностей. В любом случае, сегодня сострадание - это тяжёлый труд. Но, заходя в область красоты, этот труд может быть эффективнее, чем сухое меценатство: и тем же детям приятно и радостно, и широкой аудитории легче отдавать деньги на их лечение в обмен на концерт.


Текст:
Евгений Богомазов
Фото:
официальные источники