Гид по музыкальным фестивалям лета | Бинокль

Гид по музыкальным фестивалям лета

25 июня19:26
257

Каждый год с приходом лета в мире наступает пора масштабных музыкальных фестивалей на открытом воздухе. Наша страна и соседствующие государства, несмотря на некоторую отдаленность от центров притяжения всех музыкальных тусовщиков и меломанов, тоже порой могут удивлять размахом предстоящих событий и привлечь значимостью приглашенных артистов.


Если вы еще не решили, что и кого будете слушать вживую в оставшиеся два месяца лета, куда отправитесь в путешествие и где будете проводить свои выходные, то подборка интересных опен-эйров пригодится.


Ahmad Tea Music Festival
27 июня
Москва, сад "Эрмитаж"


В пятый раз в Москве 27-го июня пройдет фестиваль британской музыки и культуры, который из парка "Эрмитаж" в прошлом году перебрался в более просторный Музеон. Организаторы еще в марте объявили хедлайнера: им стала одна из главных групп британской независимой сцены нулевых, пережившая реюнион - The Libertines.



Также на одной сцене с Баратом, Доэрти, Хассалом и Пауэллом выступят молодые британские коллективы: The Wombats и East India Youth. Если учесть, что The Libertines в Петербург с концертом не собираются, видится прекрасный повод посетить столицу в последние выходные июня.



STEREOLETO
4 и 5 июля
Санкт-Петербург, Елагин остров


Ежегодно Stereoleto становится одним из самых громких не только музыкальных, но и развлекательных событий Санкт-Петербурга и России. Существуя уже тринадцать лет, фестиваль сумел зарекомендовать себя как интересный и привлекательный в музыкальном плане опен-эйр. Хедлайнерами "Стереолета" в разные годы были такие музыканты, как GusGus, Datarock, AIR, Massive Attack и другие.


В этом году фестиваль пройдет 4-го и 5-го июля на Елагином острове. Организаторы подготовили один из самых интересных лайн-апов за последние годы.



День первый:


1. СБПЧ - одна из главных групп отечественной независимой сцены, выпустившая свой новый альбом буквально месяц назад, не перестает удивлять своим саундом, который претерпевает изменения от записи к записи и чьи тесты разносятся моментально на цитаты.


2. Tesla Boy - главные российские модники и завсегдатаи западных музыкальных чартов, они периодически появляются на обложках глянцевых журналов. Музыканты играют энергичный электропоп.


3. Lola Marsh - коллектив из Израиля, который играет загадочный и ласкающий ухо инди-фолк - будто саундтрек к интеллектуальной романтической драме. Основу коллектива представляет собой тандем Джила Ландау и Йаэль Шоханы Коэн, которая обладает приятным чувственным вокалом.


4. Иван Дорн. Музыкант, выпустивший в этом году свой второй супер-успешный альбом. Послушать вживую Ивана крайне редко выпадает шанс, так что это отличная возможность. Потанцевать под хаус-бит всем места хватит.



День второй:


1. Motorama - успешная пост-панк группа новой волны независимой музыки в России, отличающаяся от сибирских коллег более мелодичным и теплым саундом.


2. Optimystica Orchestra - оркестр под шефством солиста группы Тequilajazzz Евгения Федорова, который играет добрую летнюю ни к чему не обязывающую музыку.


3. "Аквариум" - легендарный коллектив во главе с его бессменным лидером и основателем Борисом Гребенщиковым, с которым у многих ассоциируется Санкт-Петербург и наоборот. Уже более сорока лет "Аквариум" является своеобразным полем для экспериментов и зеркалом, отражающим действительность. Каждое их выступление - это знаковое событие, и выступление на "Стереолете" не станет исключением.


4. Британцы The Irrepressibles - одни из хедлайнеров предстоящего фестиваля, играющие очаровательный барочный поп. «Неугомонные» представлют собой оркестр из десяти человек во главе с явным вдохновителем и вокалистом Джэми Макдермоттом. Их выступления - это театрализованные музыкальные представления, врезающиеся в память.


Positivus
17 - 19 июля
Латвия, Салацгрива


Positivus по традиции развернется в середине июля на берегу Балтийского моря в живописном месте Салацгрива. Фестиваль пройдет уже в девятый раз, за это время он успел зарекомендовать себя не только как главный фестиваль Латвии, но и всей Прибалтики. Неизменно следуя тенденциям в независимой и популярной музыке, организаторы стараются привезти в Салацгриву лучших западных музыкантов, что доказывает список хедлайнеров разных лет: Muse, Moby, Hurts и другие.



С каждым годом фестиваль становится масштабней, о чем говорит расширение списка приглашенных музыкантов, увеличение количества сцен и дней, в которые он проводится. С 17-ого по 19-ое июля на "Позитивусе" выступят:

  • молодой британский нео-соул дуэт Jungle, выпустивший прошлым летом свой дебютный альбом
  • трип-хоп группа из Манчестера Lamb, состоящая всего из двух человек, обладательница премии "Грэмми" за лучший альтернативный альбом
  • Энни Кларк, выступающая под псевдонимом St. Vincent
  • одна из успешных команд альтернативного-рока нулевых - Placebo
  • британская рок-группаKasabian
  • Рокер и бывший вокалист Led Zeppelin Роберт Плант со своей группой The Sensational Space Shifters.



Пикник «Афиши»
27 июля
Москва, парк "Коломенское"


"Пикник" базируется в столице, он стал одним из самых важных событий лета за одиннадцать лет существования. В этом году фестиваль пройдет 25-ого июля. Журнал "Афиша" создает в парке "Коломенское" своего рода субботний пикник с уличной едой, маркетами с винилом и игровыми зонами. Фестиваль остается верен своим традициям и никаких спонсоров и партнеров не заводит, но зато музыкантов ежегодно приглашает топовых.


Два года назад легенды брит-попа Blur накрыли волной звука музей-заповедник, а в прошлом и вовсе собрали самое большое количество людей за все время проведения фестиваля, пригласив на "Пикник" обладателей "Грэмми" Jamiroquai.



В этом году хедлайнером заявлена Земфира, которую «Афишей» называет «самой важной и точной певицей страны». Также на главной сцене можно будет услышать:

  • футуристических британских электронщиков Hot Chip
  • Ивана Дорна - это то, что по части танцев
  • Найка Борзова, который полностью сыграет свой альбом «Заноза»,
  • канадскую молодую поп-диву Kiesza, тяготеющую к эстетике и звучанию 90-ых
  • СПБЧ, которые покажут, что такое крутая вечеринка
  • британских рокеров The Horrors
  • Mujuice, который даст сет на Summer Stage



FLOW
14 - 16 августа
Финляндия, Хельсинки


Самый близкий к Санкт-Петербургу фестиваль мирового масштаба в этом году будет проходить в двенадцатый раз, и, как всегда, состав участников заставляет задуматься о покупке билетов на все дни фестиваля и на самолет до столицы Финляндии.



Помимо четырех сцен, расположившихся на территории заброшенной электростанции в центре города, на которых за три дня фестиваля выступят около сотни артистов, посетителей ожидают зоны с фудкортом, где можно отведать как и привычную уличную еду, так и гастрономические изыски, но все же в основном едут туда за музыкой, и в этом году лайн-ап более, чем достойный:

  • представитель мирового диско Nile Rodgers с группой Chic
  • американский хип-хоп дуэт Run The Jewels
  • проект видных электронщиков Diplo и Switch Major lazer
  • легенды шугейз-сцены девяностых британцы Ride, воссоединившиеся в прошлом году
  • Future Island - трио, образовавшееся в 2006-ом году и выпустившее с того времени четыре альбома
  • шотландский инди-поп коллектив Belle & Sebastian во главе с поэтом и вокалистом Стивом Мэрдоком
  • главный британский танцевальный дуэт последних тридцати лет и одна из самых живучих нововолновых групп Pet Shop Boys
  • американский мультиинструменталист Beck.


Текст:
Никита Столяров
Фото:
фото с официальных ресурсов фестивалей