Выставка независимой периодики и литературы Tamizdat | Бинокль

Выставка независимой периодики и литературы Tamizdat

28 мая13:05
257

До 1-го июня в арт-галерее Новой Голландии проходит выставка независимой периодики и литературы Tamizdat, на которой представлены более 400 авторских работ - любопытных и редких образцов современного самиздата: комиксы и зины, любительская периодика, следующая традициям японских додзинси («журналов для единомышленников»), литературные альманахи и альбомы фотохудожников разных стран.

Непосредственное участие в её создании приняли основатели нью-йоркской Family Business Gallery, и потому вольный дух Западного Челси, уличной цитадели современного искусства, полностью определяет  атмосферу экспозиции.

В вечернее время арт-галерея открывает практическую часть выставки: поэтические чтения, концерты, презентации зинов и книг, перфомансы художников и поэтов. Российские и зарубежные мастера проведут воркшопы по изготовлению визуального и текстового самиздата для тех, кто хочет создать свой журнал или книгу.

«Самиздат» и «тамиздат», двоюродные братья, вошли в международный словарь вместе со знаковыми явлениями советской эпохи - такими, как sputnik, gulag и perestroyka. Так называлась публицистика и литература, издаваемая самостоятельно или за рубежом –  естественно, в обход официальной цензуры и под угрозой соответствующей уголовной статьи. Принцип «самсебяиздата» так сформулирован диссидентом Владимиром Буковским: «Сам сочиняю, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за это».

Экспонаты, которые представляет Tamizdat, конечно, далеки от диссидентской и подрывной литературы, но от этого не менее интересны. Они традиционно перенимают у старого самиздата некоммерческую основу, техническую простоту, а главное – идею независимого и демократичного искусства. В 21 веке самиздат остался формой преодоления монополии на распространение информации и идей. Образно говоря, в дивном новом мире срабатывает то же, что и в эпоху Большого брата.

Выставленная в арт-галерее бумажная периодика - осязаемый пример индивидуального и очень непосредственного творчества, авторы которого забавляются, как могут. Вставляют в сборник стихов сканы личной записной книжки поэта. Публикуют хулиганский фотоотчёт с вечеринок времён хиппи (“College”). Вклеивают в текст газетные вырезки, неприличные картинки и домашние фотографии (“Skirts”, “Born to kill Pigeoning”), отчего журнал напоминает запертый  в ящике стола чужой дневник, преступно притягательный в детстве.

Скромные фотороманы одного дня (“Z-Girl and the Snake Charmer”), семейные фотоистории (“This is not my wife”) и хроники сентиментального путешествия  (“Trans-Siberian”, “Journey to Ukraine”). Целый ворох маленьких исследований на личные темы: конверты пластинок, разбитых в 60-е (“Broken records 1960-1969”), лежащие в цветах полицейские (“Life. Drawing. Police.”), лица людей, находящихся в унынии (“Sad, Depressed, People”), собаки в клетках, подростки в супермаркете и радужные блики (“Photo zine №1,2,3,4”, “The Things We’ve Seen”). Всё это выглядит начисто лишённым конъюнктуры, так, словно рассчитано только на своих – и оставляет редкое чувство сопричастности.

Есть возможность приобрести понравившийся зин, но будьте готовы к тому, что издания, представленные в единственном экземпляре, можно будет  выкупить только после окончания выставки (1 июня).

Расписание вечерних событий во время выставки:

29 мая, 19.00 – 21.00: Поэтические чтения и показ видеопоэзии от авторов серии *kraft, экспериментирующих с поэтическими текстами и формами бытования поэзии. Лекцию прочтёт  Павел Арсеньев, поэт, редактор журнала [Транслит].

31 мая, 20.00 – 21.30:  Независимая группа издателей из Санкт-Петербурга и Москвы PRINT-O-HOLIC презентует архитектурный зин  «Void» о заброшенных местах Санкт-Петербурга — старых фабриках, разрушенных домах и пустующих дворцах и расскажет о процессе создания зинов.

Вход в арт-галерею свободный, но в связи с ограниченностью пространства галереи организаторы просят гостей приходить за 20 минут до начала мероприятия.








текст: Дарья Волосова

фото: Виктория Нечаева