Духовная пища и душевная кухня | Бинокль

Духовная пища и душевная кухня

28 октября00:39
257

Посещение главных культурных центров Санкт-Петербурга требует немалых интеллектуальных усилий и концентрации. Чтобы считать поход в музей полностью состоявшимся, нужно не допустить физического опустошения на фоне культурного подъема, а для этого достаточно просто хорошенько подкрепиться.


Erarta Cafe

Находится в здании музея современного искусства Эрарта и по совместительству выступает как один из вставочных залов. В интерьер ресторана вплетены произведения искусства, которые при желании можно и приобрести. В целом, концепция заведения повторяет креативную идею пространства: к блюдам, подаче и обслуживанию персонал подходит творчески. Исходя из концепции, логично, что кухня ресторана не для любителей простой аскетичной пищи, а вот приверженцам идеи «красота должна быть во всем», порадует глаз, например, картофельная вафля с беконом, сладкими томатами и муссом из пармезана за 390 рублей, линейка авторских десертов стоимостью не более 300 рублей или гастрономические сеты, каждый из которых приурочен к выставкам, проходящим в музее. В приготовлении блюд повара ресторана используют новые технические достижение, оставляя при этом ориентировку на классику.



Л-Гриб

Название кафе-бара в центре им. Сергей Курёхина отсылает нас к знаменитой мистификации, разыгранной однажды на телевидении самим Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым. Кафе открылось совсем недавно, но уже заявило о себе как весьма самобытное и бюджетное заведение. Изначально «Л-Гриб» позиционировало себя как кафе «для своих», в котором, в основном, кормился персонал центра, где проходят культурные мероприятия. Однако сейчас его можно расценить как вполне самостоятельное заведение с андеграундной атмосферой и приятной ценовой политикой. Средний чек составляет около 300 рублей, а меню полностью зависит от настроения единственного сотрудника «Л-Гриб» — Глеба: каких продуктов он решит купить с утра, тем и будут кормиться сотрудники и гости центра. Может утроить пир веганам и приготовить комплексный обед стоимостью в 250 рублей (суп, салат и горячее) полностью овощными или, напротив, порадовать заядлых мясоедов. Подборка десертов также зависит от сезона и настроения: могут подать чизкейк или самодельный торт, могут домашнее печенье или пирожное из «Буше». Цена любых десертов не более 150 рублей. Фиксирована в меню кафе только кофейная карта, которая тяготеет к классике. Несмотря на то, что заведение (намеренно) лишено всякой концептуальности, импровизированное меню все же очень в духе центра, в котором царят настроения свободы и творчества.

Сюда стоит приходить не только за качественным почти домашним перекусом, но и за компанией молодых андеграундных музыкантов и уличных художников. А если нужно провести самостоятельное творческое мероприятие в стенах заведения, «Л-Гриб» предоставит и такую возможность.



Кафе-кондитерская музея Фаберже
Кафе-кондитерская при музее Фаберже, открытое в январе текущего года, в своем интерьере представляет совокупность элементов эпохи Фаберже с ее «торжеством русского стиля» и элементов современной дизайнерской среды. В зале находятся элементы интерьера ушедшей эпохи: камин из мрамора, потолки со сводами, вступающие в перекличку с псевдоклассическими гипсовыми изделиями, античными масками и работами художников современности. Здесь можно увидеть не только репродукции известных художников Такаши Мураками, Марка Куинна, но и работы совсем молодых начинающих последователей поп- и стрит-арта. Меню в заведении акцентировано на фирменном кофе и десертах собственного производства, среди которых, например, низкокалорийный морковный торт за 260 рублей и печенья макарони за 130 со вкусом соленой карамели, манго-амаретто, лайма с лимоном и многое другое. Основные блюда в заведении подаются по особым дням и подбираются на основе вкуса Карла Фаберже, который был неравнодушен к прибалтийской и русской кухне.


Кафе в Главном штабе Эрмитажа

Минувшим летом Главный Штаб Эрмитажа обзавелся своим собственным современным кафе с качественной и очень вкусной едой. Что характерно для заведений, прикрепленных к крупным музеям, его интерьер вдохновлен архитектурой Главного Штаба и выполнен без лишней строгости, в спокойном приятном стиле. В меня включены блюда разных национальных кухонь, среди которых привычные европейские бургеры из мраморной говядины за вполне оправданные 450 рублей, русские домашние пельмени за 400 рублей, а также менее привычные азиатские воки и суп Том ям с креветками и мидиями за 420 рублей. Из десертов, цены которых колеблются от 200 до 400 рублей, здесь представлены классические песочные пироги, тарты, эклеры и многое другое. Кафе располагается в предбилетной зоне музея и повторяет его часы работы. В перспективе график должен измениться на самостоятельный, что позволит привлекать многообещающему заведению со средним чеком в 500 рублей не только посетителей Главного Штаба, но и всех гастрономических ценителей Санкт-Петербурга.

Буфет Новой сцены Александринского театра

Буфет Новой сцены Александринки отличается так же, как новаторский театр от классического. Традиционным бутербродам с икрой в креативном пространстве, где случайно можно встретить молодых режиссёров и побеседовать с ними, предпочитают сэндвичи с лососем или курицей с беконом. Они подаются на деревянных досках со столовыми приборами ножом и вилкой поэтому театралы вряд ли смогут испачкать свои вечерние наряды, как это могло бы быть с буфетной едой«на весу». Удивительно вкусные, они ассоциируются не с театром, а с кофейней в центре города. Из этой же «кофейни», видимо, в местный буфет перекочевал кофе. Раф с банановым сиропом прекрасно согревает осенним вечером, а также делает перекус в антракте по-настоящему сытным. Правда, за все приятное нужно платить: цены здесь начинаются от 200 рублей. Впрочем, сравнивая с другими театральными буфетами, можно смело сказать: «Это того стоит!»

Текст:
Светлана Деревщикова
Фото:
Фото из архивов пресс-служб