Фестиваль одного читателя | Бинокль

Фестиваль одного читателя

26 октября12:26
257

В начале октября фестиваль комиксов «Бумфест» открылся в библиотеке Маяковского. Необычность его в том, что весь путь выставки зритель должен проходить один, полностью погружаясь в мир комиксов. Фестиваль будет проходить до 31 октября, в течении этого месяца можно будет брать комиксы на дом.

«Бумкнига» издает авторские иностранные комиксы, переведённые на русский язык. Основная тематика — серьёзные проблемы, среди них встречаются война, блокада Ленинграда, революция либо автобиографии значимых людей. В 2020-м году проводится уже двенадцатый фестиваль комиксов.

В первый день была открыта дополнительная комната, «рабочий кабинет». Любители не только читать, но и рисовать комиксы могли взять шаблоны, карандаши, ручки и пойти творить. В зале играла тематическая музыка из комикса Эмманюэль Гибер «Война Алана», которая будто вводила в транс и настраивала на правильную волну. Перед тем, как запустить посетителей в рабочее пространство, Игорь, один из организаторов дал напутственное слово: «Никуда не торопитесь, нужно расслабляться, получать удовольствие и превращаться в мох. А пройдя через мох постичь практику комикса».

Атмосфера в библиотеке располагала к чтению и уходу в другой мир. Музыка, отрывки из комиксов, подвешенные под потолком, много книг вокруг — всё это создает свой микроклимат, в котором легко поглощать новые произведения, вдохновляться и создавать свои истории. Если человек только знакомится с этим жанром литературы, то выбрать подходящее произведение помогают кураторы.

«То, какой комикс подойдет вам, зависит от вашего возраста. Если вы молодой человек, то советую начинать с чего-то динамичного, например, с юмористических стрип-комиксов Тома Голда. А если вы пожилой, то можно почитать уже романы в комиксах, такие как «Сурвило», «Война Алана», «Священная болезнь» — советует Мария Слоева.

Комикс «Сурвило» Ольги Лаврентьевой — биографический роман про историю жизни бабушки Валентины Викентьевны Сурвило, прошедшей через страшные годы репрессий и блокаду Ленинграда. История её судьбы становится отражением судеб миллионов людей. Рисунки насыщенные и мрачные, и, глядя на них, сразу можно проникнуться атмосферой Ленинграда 30-40-х годов..

По сравнению с фестивалем комиксов в 2019-м году, программа-2020 не такая насыщенная, сам фестиваль длится всего несколько дней и не включает в себя мастер-классов и встреч, какие были в прошлом году. Но до конца месяца периодически будут проходить встречи слокальными художниками. Анонсы можно найти в официальной вк-группе. Лекции проводятся с ограниченным числом мест, но есть и трансляции для соблюдающих самоизоляцию.

Текст:
Лиза Валова
Фото:
Лиза Валова