Летний сезон стрит-арта открыт | Бинокль

Летний сезон стрит-арта открыт

27 июня12:35
257

Второй летний сезон Музея уличных искусств, расположенного на заводе слоистого пластика на шоссе Революции, откроется 27 июня выставкой «Вспомни завтра», на которой будут представлены работы более чем двадцати художников со всей России.


Куратор - Наиля Аллахвердиева, которая являлась директором по развитию, а так же куратором паблик-арт программы музея PERMM и Арсений Сергеев - художник, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.


Завод, где находится музей, является действующим заводом. Проходя вдоль фабричных стен, можно видеть постоянные экспозиции музея: работы Кирилла Кто, Тимофея Ради, Паши 183, Александра Жунёва. Завод хранит в себе множество работ и что интересно отметить, дирекция завода входит в попечительный совет музея.



Вместе с выставкой на территории музея откроется мультиформатное пространство PERIMETER, которое объединит под открытым небом аутентичную еду, поп-ап магазины и маркет для уличных художников. Кроме этого, свои проекты представят Bar 812, музыкальный проект Easy Bar, а также проект, сосредоточенный прежде всего на стрит-фуде - «1, 2, 3».


Летняя программа ожидается очень насыщенной, о чем нам рассказала куратор публичной программы Ульяна Гончарова. Она отметила, что летний сезон будет наполнен событиями в которых участниками станут команды "Творческой мануфактуры П.Т.Х.", "Упсала-цирка", что находится не так далеко от музея, DIY-фестиваль, проект «Вася Run» и другие. Будут проводится экскурсии по выставке, открытые дискуссии и лекции, посвященные стрит-арту и урбанистике, обширная программа и воркшопы для детей, чего не было в прошлом году.



В организаторском составе выставки «Вспомни завтра», которая откроется 27 июня, присутствуют новые имена для музея. У выставки новые кураторы, но так же и часть новых художников. Организаторы взяли за правило каждый сезон показывать новые муралы и инсталляции, подключая художников из прошлого сезона. Приоритет был отдан именно тем, кто участвовал в прошлом году, но которым не было отдано должного внимания.


«В основном я отдавала приоритет тем художникам, которые в прошлом году участвовали, но видимо не «оказались». В том числе Радя, который сделал прекрасную работу… Вы помните ее? Не помните. Что Той сделали, помните? Не помните» - делится куратор Наиля Аллахвердиева.



Тема памяти и будущего является главной для выставки, таким образом заочно перекликаясь с нашумевшей и продолжающейся биеннале в Венеции, главной темой которой является All the World’s Futures (Все будущее мира), что несомненно намечает некий тренд 2015 года на тему рефлексии в искусстве.


Участники арт-группы ZUKCLUB сделали мурал «Клетка», Наташа Пастухова представит работу в виде зеркальных собак, которые превращаются в людей. Художница Женя представит огромную инсталляцию в форме веретена, символизирующего тему судьбы и времени. Оно будет состоять из технических элементов, в том числе из слоистого пластика, предметы из которого производят тут же на заводе. До этого художники, что были представлены в музее, еще не работали с этим материалом. Кураторы планируют показать инсталляцию чуть позже, отмечая, что в течение выставки, им важно создать репрезентативную площадку, диалог, и поэтому выставка в течение сезона еще будет пополнятся новыми работами. Упоминая работы Дамира Муратова и Ивана Тузова, Наиля Аллахвердиева отмечаетих работы хорошо совмещаются с той утопией, которую мы потеряли.



Иван Тузов рассказал "Биноклю" о его работе на выставке:

- Для меня Ленин - это фигура, это лидер страны, поэтому через него я передаю свои мысли по поводу политической ситуации».


- Ну и потом, Ленин почему-то все время с нами, - добавляет Наиля Аллахвердиева.


- Да, Ленин нас не покидает, - продолжает Иван, - Мое детство немного совпало с советским временем, когда был Ленин. Поэтому я рефлексирую над этим, для меня как-то Ленин тогда переплелся с Марио, с этим пиксельным персонажем, поэтому и Ленин у меня стал тоже пиксельный.


- Но ты Ленина как-то рифмуешь с темой смерти, эту проблему, что он никак не может умереть?, - спрашивает Наиля Аллахвердиева в беседе с Иваном.


- Анимация.. в ней нет смерти. Вроде она есть, но на самом деле ее нет, это тема для меня важна, и через игру эту тему я для себя обыгрываю, рефлексирую над ней.



Упоминая нижегородскую команду Той, куратор делает акцент на том, что это команда которая воплощает поколение нового народного искусства. «Их достаточно примитивный язык - это осознанный выбор небрежного рисования. Это так чувственно, так ценно, это настоящая жизнь, это настоящее искусство, и миссия музея стрит-арта - учить людей показывать, что это живая культура, что она подвижна и меняется, и ее надо сохранять и беречь», - говорит куратор Наиля Аллахвердиева.


На выставке представлен обширный диапазон поколений художников. Но также будут представлены работы художников, до этого не занимавшихся уличным искусством, таких как Александр Шишкин-Хокусай и его армия знаменитых деревянных человечков в пространстве котельной. Работа Петра Белого, известного по галерее «Люда», также будет представлена в котельной и будет весьма неожиданна и провокационна для зрителя. Омский художник Дамир Муратов, известный работой «United states of Syberia» - ему будет отдана целая стена для росписи на выставке.



Учитывая, что стрит-арт - это спонтанная стихия, которая любит провокации и неожиданное появления работ в тех местах, где их могут не ждать, можно предположить, что другие стрит-арт художники, не заявленные в программе, захотят самовыразиться в рамках выставки в ответ. «Я даже буду рада если будет так происходить. В Петербурге любой выход на фасады - это проблема, и музей не может ни с кем договорится о том, чтобы быть представленным в городе», - комментирует ситуацию куратор.


Для организаторов важно создать музей, в котором уличное искусство можно посмотреть и понять, оно должно существовать в городе и не стоит прятать его.


Официальное открытие выставки "Вспомни завтра" будет проходить два дня - 27 и 28 июня



Текст:
Екатерина Гусева
Фото:
Константин Островский