Вкус, польза, счастье | Бинокль

Вкус, польза, счастье

01 августа10:53
257

«Вкус, польза, счастье» именно так звучит слоган ресторана вегетарианской и веганской кухни «Есть в кубе», который открылся несколько недель назад по адресу на Рылеева, 12. «Есть в кубе» эко-френдли ресторан, ориентированный на этичное потребление вкусной и полезной еды.

Интерьер заведения, решённый в светлой цветовой гамме с преобладанием зелёных и древесных оттенков, привлекает своей лаконичностью и современностью. Молочно-белые стены и пол создают нарядную атмосферу, а свисающие над каждым столиком светильники подчёркивают её. Законченности интерьеру придают детали: букеты из высушенных трав на столах, длинный ряд баночек со специями и приправами над барной стойкой, стеклянные зелёные горшки с живыми растениями на подоконниках, мягкие кресла орехового и салатового цветов, большие панно с растительными мотивами и сушёные травы в деревянных рамках на стенах.

Руководство ресторана уверено: здоровое питание, защита природы и экологические инициативы способны изменить жизнь к лучшему. Именно поэтому в заведении придерживаются философии sustainability (устойчивое развитие), направленной на уменьшение вреда и увеличение пользы для окружающей среды. «Есть в кубе» — это место, где есть контейнер для безопасной утилизации батареек, велопарковка для самого экологичного городского транспорта, а также стильные зелёные столы из вторично переработанной древесины.

Блюда вегетарианской и авторской кухни, представленные в меню, — это безумные сочетания, новые открытия и классические рецепты, заигравшие по-новому. Даже салат из свежих овощей, состоящий из наиболее простых и, пожалуй, «привычных» для каждого ингредиентов, становится в ресторане особым блюдом, блюдом с изюминкой. Сочные, нарезанные полукольцами помидоры, тонкие четвертинки огурцов, ломтики горьковатого редиса и сладкого жёлтого болгарского перца, щедро заправленные ароматным маслом, подаются под «землёй» из пышного бородинского хлеба, украшенного листьями кресс-салата — слегка горчащего, свежего.

В списке «лёгких», но при этом быстро утоляющих голод блюд выделяется также шпинатный боул с жареным авокадо, мелкими опятами и мягкими листьями салата. Крупные дольки авокадо, обжаренного на гриле, приобретают слегка сладковатый вкус благодаря ароматному каштановому соусу, а сочные опята служат вкусовой основой для всех ингредиентов боула. Кубики тофу, не имеющие ярко выраженного вкуса и запаха, разбавляют комбинацию овощей и грибов своей мягкой консистенцией.

Любители горячих блюд будут приятно удивлены крем-супом из шпината с красным киноа. Протёртые картофель и лук прекрасно сочетаются с измельчённым шпинатом, имеющим мягкий сладкий привкус, а плотные, слегка горьковатые семена киноа делают тёплое и густое блюдо ещё более сытным. В разделе «супы» можно найти и другие интересные комбинации: борщ из печёных овощей с печёными яблоками, а также острый суп рамен со стручками молодого зелёного горошка и имбирными чипсами.

«Сладкая жизнь» — так озаглавлена предпоследняя страница меню. Ресторан «Есть в кубе» предлагает полезные десерты, созданные по веганским рецептам, среди которых особенно выделяется брауни с солёной карамелью и ягодами. Вязковатое по структуре пирожное состоит из банана и авокадо, которые придают ему ярко выраженный сладкий вкус, слегка оттенённый карамелью. Десерт присыпан кокосовой стружкой и украшен крупными ягодами малины и голубики.

Средний чек составляет 1100 ₽ — без напитков, в качестве которых, кстати, предлагаются домашний квас с приятным кислым привкусом, ягодный морс, лимонады, смузи и фреши.

С 12:00 до 16:00 в ресторане «Есть в кубе» можно самостоятельно собрать обеденный сет на свой вкус, выбрав горячее, суп, боул и напиток.

Текст:
Анна Петренко
Фото:
Анна Петренко, официальные источники