"Аврора" показывает | Бинокль

"Аврора" показывает

28 октября12:38
257

В рамках Недели моды на площадке ДЛТ "Аврора" провела презентации и показы ведущих петербургских дизайнеров. Лилия Киселенко и Сергей Бондарев, чьи дефиле город не видел уже давно, Артём Шумов, только прибывший из Шанхая, и Янис Чамалиди в сопровождении маленького оркестра – все собрались под одной прозрачной крышей с обычным вечерним петербургским небом.


Композиция этого дня недели моды ясна: три коллекции демонстрируют уклон в сторону оставшихся дружественными к России стран – азиатские стилизации интерпретируются Чамалиди, Киселенко и Шумовым. А вишенкой на всём этом узкоглазом торте выступил китчеватый Бондарев - и тот с налётом китайщины.



Разберёмся по пунктам, самое основное:


Янис Чамалиди

Женская и мужская коллекция очень похожи на то, что было продемонстрировано на "Ассоциациях" в Царском селе этим летомОбилие одежды распашного типа с контрастным акцентированием рукавов за счёт многослойности: жилет тёмный, рубашка светлая, и пр.Преобладают визуально удлиняющие фигуру мотивы: ленты под пуговицами, длинные цепи, удлинённые пропорции туловища к низу в целом. Цветовая гамма строится на смешанных монохроматических цветах с синим, горчичным, фиолетовым, а также на чистых цветах (в роскошном шёлке).




Лилия Киселенко

Женская коллекция "весна-лето" началась с явно зимних пальто в самурайском стиле (даже меч девочкам дали). Струящиеся гофрированные ткани повторяют общий горизонтальный ритм всей коллекции, как и направление складок, тончайшие белые полоски, мотив ниспадания. Многослойность: фактуры, орнамент, разное качество ткани.




Артём Шумов

Взорвал подиум: азиатский супермодерновый футуризм и космос, половой микс, спорт, удобство и глиттер вместо волос. Это надо было видеть.


На прошлой "Авроре" Артём создал композицию на тему Тайной вечери. В этот же раз гости показа могли видеть размышления дизайнера об Адаме и Еве: модели-мужчины с красным крестом-галкой на ребре и лишь в набедренных повязках, под руку с также не очень одетыми девушками. А в конце концов любая любовь победила.


Женские сексуальные образы вне диалога с мужскими (без особой гендерной акцентировки) смотрятся почти привычно, кроме тех платьев и пальто, что сделаны из полупрозрачного чёрного «пластика». Разделительная линия-молния посередине во всю длину изделия - основной мотив.Множество комбинезонов монотонных или с геометрической цветной мини-аппликацией. Два костюма: один - двойка, синий, простой; второй - пиджак плюс длинное подобие, микс-комбинезона и рубашки. Широкие бомберы и халаты: покатые плечи в пользу широких рукавов - во всём. Коралловый, разбелённые лазурь, фиолетовый и гранатовый, отношения между глубокими чёрным и синим, серый как база - колорит также говорит о новом слове в мужской моде.




Сергей Бондарев

Говорят, пару вещей из коллекции можно использовать как покрывало на диван – охотно верим. Множество цветочков: буйство между фоном и деталями. Красные маки, велюровые синие костюмы с розовыми драпировками, «эффект одетой на себя шторы» убийственно свободомысленны.


Не важно, что значат иероглифы, динозавры и принты с фото Дианы Вриланд или порцелановых статуэток на его вещах. Эти возвеличенное безумие, смесь всего и всея всё-таки гармоничны: цвета слажены при всей их казалось бы иррациональной упакованности в танцующую форму.




В этом сезоне при поддержке Правительства Санкт-Петербурга участие в мероприятиях "Авроры" для всех дизайнеров стало бесплатным. Получается, вслед за московским Mercedes-Benz и петербургским Saint Petersburg  Fashion Week AFW также переходит на отношения с комитетами по импортозамещению.


Как бы то ни было, стилизация под Азию у дизайнеров очень хорошо получилась по-русски: либо с расчётом, либо с шиком.


Текст:
Евгений Богомазов
Фото:
Екатерина Бугрова