Перерыв на кинофестиваль | Бинокль

Перерыв на кинофестиваль

07 октября10:24
257

Недавно на Ленфильме в рамках Дня военно-исторического кино, приуроченного к 75-ой Годовщине с окончания Второй Мировой войны и Дню российского кино, прошла церемония награждения VI молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино».

Женщина в маске встречает у входа и провожает на третий этаж Ленфильма прямиком в кинозал, перед ним в буфете люди толпятся кучками. Разношерстная публика из актёров, режиссёров и просто зрителей пьёт согревающий чай и ждет начала церемонии. Пока кинотеатры всё ещё закрыты, а погода субботним вечером не радует, в кинозале Ленфильма проходит фестиваль. Изначально церемония вручения и показ премьер планировался под открытым небом, но непогода изменила планы организаторов. И как они утверждают, это первое мероприятие, проводимое на территории студии после введения карантина. «Перерыв на кино» — единственный в России кинофестиваль, посвященный целиком теме Великой Отечественной и Второй мировой войны. И в его конкурсной программе участвуют режиссёры до 35 лет, а основная аудитория мероприятия — молодые люди.

После недолгого ожидания в очереди зрителей рассаживают через кресло и выдают маски, перчатки. Но предупреждают, что их можно будет снять после фотосъемки зала. Основной свет погас, разговоры умолкли, на сцену выходят организаторы мероприятия и открывают церемонию награждения. Фильмы были представлены в девяти номинациях — документальный, игровой, анимационный, любительский, приз зрительских симпатий, два спецприза жюри, гран-при и лучший иностранный фильм. Некоторые лауреаты совсем юные, многие школьники. Анимационный фильм «Бабушкин кактус», одержавший победу, был режиссирован Яной Анциферовой, ей только недавно исполнилось 14 лет.

Далее проходило вручение грантов победителей питчинга «Перерыв на фильм», который состоялся 22 июня. Питчинг — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых вкладывать деньги в этот проект. В этом году финансирование от партнёров фестиваля на организацию своих идей  получили  Вячеслав Бутуханов с проектом «По вагонам», Дарья Биневская с проектом «Африка» и Светлана Николаенко с проектом «Человек идет». Реализацию этих идей можно будет увидеть в следующем году на VII кинофестивале.

После немного затянувшихся награждений мы подошли к самой интересной части фестиваля — премьеры фильмов. Вновь чувствуешь неповторимую атмосферу кинотеатров, которая на долгое время осталась под запретом. Было показано три фильма. Два из них это работы победителей прошлогоднего питчинга — «Генералы. Две судьбы» (реж. Дмитрий Ершов), «Гоша» (реж. Максим Пинчук), и лента «Свояки» (реж. Дмитртий Каргополов), получившая гран-при фестиваля.

Показ открывает фильм «Гоша». Перед этим на сцену была приглашена для вручения благодарностей  съёмочная команда фильма в полном составе. Некоторые из участников сказали пару слов о фильме и о работе с ним. Художник-декоратор рассказал про то, как во время съёмок украли муляж бомбы и как фильм чуть не сорвался из-за невнимательности всех участников проекта.

«Никакого обеда не было, мы просто лоханулись и ушли с одного объекта на другой, а какой-то прохожий взял просто её (бомбу) и украл, но видимо понял, что это муляж и выкинул. А потом Максим (режиссёр) её нашёл где-то вдали в кустах, удивительная история».

История разбавляет официальную сдержанность мероприятия. По залу проходит смех.

Кратко о премьерах:

«Гоша» — фильм о двух братьях, которые столкнулись с бомбой военного времени в лесопарке. Старший брат Гоша, не поняв, что это настоящая бомба, оставил младшего следить за ней в шутку. А сам же пошёл гулять со своей подругой, забыв про это. Младший подошел к своей миссии ответственно, ведь он думал, что бомба настоящая. Спустя время Гоша вспомнил о брате, но тот отказывался уходить, пока не приедут спасатели. Когда они приехали, оказалось, что бомба не муляж. Всё это время маленький мальчик из-за эгоизма своего брата находился в опасности.

«Генералы. Две судьбы» — документальный фильм, сопоставляющий судьбы двух генералов СССР: Дмитрия Михайловича Карбышева и Андрея Андреевича Власова.  Оба генерала были захвачены в плен в начале войны, однако Власов пошел на сотрудничество с врагом, а Карбышев наотрез отказался. Но судьба обоих была нелегка, каждый понёс ответственность за свой выбор. Карбышев был убит в концлагере, а Власов — казнён на родине.

«Свояки» — фильм по рассказу Быкова. В нём убивают невинного мальчика. Действие происходит в военное время. Мать узнает, что её сын хочет уйти к партизанам воевать. Он ещё так юн, она не хочет его отпускать на верную смерть. Мать решает обратиться к двоюродному племяннику, служившему полицейским у них в деревне. «С бандитами связался, попугай его, не наказывай только», — просила она. Однако полицейский будто забывает о просьбе «тётки» и убивает мальчишку. Оберегая сына, мать обрекла его на смерть. Фильм показывает, как человек, предавший родину, предает и свою семью.

Эти три картины совершенно не похожи друг на друга. Последняя история трогает зал. Кто-то плачет, кто-то задумчиво молчит. Раздаются аплодисменты.

Кино — язык, понятный для большинства. Организаторы фестиваля видят ценность в том, чтобы поддерживать фильмы на тему Великой Отечественной войны. Кино про войну — это, в первую очередь, сохранение памяти, передача её следующему поколению.


Текст:
Полина Хохлова
Фото:
Официальные источники