Индустрия моды глазами модели | Бинокль

Индустрия моды глазами модели

29 октября22:04
257

Мила Стоматова — модель из Санкт-Петербурга, активно работающая в Америке и Европе. Недавно прошёл мастер-класс, на котором Мила рассказала нам, как стала моделью, начала работать за границей и о том, как всё устроено в индустрии моды.


Свои модельные похождения я начала в 16 лет. Меня заметил скаут модельного агентства Select Model Management и пригласил пройти обучение в их школе. Спустя годы я поняла, что заканчивать модельную школу совсем не обязательно, но мне она помогла раскрепоститься и избавиться от некоторых комплексов. После того, как меня научили правильно ходить и позировать, наступило время показов и съёмок. Называть это работой было сложно — денег хватало лишь на карманные расходы. Я тогда подумала, что если моделинг вот такой, то он мне не нужен. Ведь я работала только в России, сравнивать было не с чем. И я решила бросить всё это и пойти учиться в университет.

После окончания университета меня стали снова посещать мысли о моделинге. Я чувствовала некую нереализованность в этой сфере. Тогда же фотограф Дарья Романова пригласила меня поснимать модельные тесты. Это было летом 2016 года — я как раз закончила университет. Я хотела вернуться в моделинг, но чувствовала себя неуверенно, была не форме. И всё-таки согласилась на съёмку. Не зря. Фотографии увидел скаут модельного агентства Bacca Model Management и предложил мне подписать с ними контракт.

Всё было прекрасно, но я всё ещё понимала, что была не форме. Бёдра должны быть меньше 90 сантиметров, у меня были 95. Я начала готовить себя к первой поездке, то есть худеть. У меня было четыре месяца до поездки на неделю моды в Милан. Я погрузилась в тематику белков, жиров и углеводов, занялась спортом. Были и вредные для здоровья методы, о которых рассказывать не хочу — чтобы никто не брал их на заметку, оно того не стоит. После такого быстрого и порой неправильного похудания я восстановилась лишь недавно. Сейчас мой рацион состоит из самых разных продуктов, даже сладкие десерты ем, главное — соблюдать суточное количество калорий и заниматься спортом. У меня тогда похуданием слетела крыша — очень хотела поехать в Милан. Желание было настолько велико, что я была готова разбиться в лепёшку. И достигла же своей цели.

Не могу сказать, что к поездке в Европу я была готова на сто процентов. Но мне уже было 22 года, я неплохо знала английский, поэтому мне было легче ехать, чем шестнадцатилетним девочкам, которые сильно переживают в незнакомой стране.

После моей первой недели моды я вернулась в Россию и сотрудничала с ЦУМом, ДЛТ, ZARA, Oysho, Vogue Russia. Все эти работы помогли мне собрать хорошее портфолио для поездки в США. Ведь для того, чтобы получить рабочую визу в Штаты, нужно доказать, что ты модель.

В США для меня открылся новый мир моделинга. Там люди очень сконцентрированы на том, что делают. Они профессионалы и ценят своё время, но при этом на съёмках нет спешки, суматохи и напряжённости, все спокойно работают и уважительно относятся друг к другу. Когда возвращаешься в Европу, а тем более в Россию, понимаешь, насколько там всё разлажено.

Когда я поехала на неделю моды в Нью-Йорк в прошлом сезоне, для меня всё изменилось. Я попала на показ Марка Джейкобса. Мне сказали, что подстригут и покрасят волосы, но какая именно у меня будет причёска, не говорили вплоть до похода в салон. В итоге меня подстригли, выбрили затылок и покрасили волосы в фиолетовые тона. Я сильно нервничала из-за того, что меня могут снять с показа в последний момент даже несмотря на то, что уже сменили причёску. Так произошло со мной в Париже — я должна была участвовать в показе Balenciaga, но за день до шоу меня слили. Но всё-таки важный для меня показ у Джейкобса я отработала.

Потом я работала фит-моделью для Calvin Klein. На мне дизайнеры примеряли и изменяли свои работы. Сначала это казалось диким — стоишь как живой манекен, а на тебе всё закалывают, примеряют, и можно простоять так несколько часов. Но потом я влилась, заинтересовалась и стала наблюдать за тем, как при мне создаются шедевры.

Часто спрашивают, какие должны быть параметры у модели, работают ли полненькие девочки. Нужно понимать, что в моделинге работают либо очень худые, либо очень толстые. Люди с обычной фигурой там не нужны. И говоря о моделях plus-size, следует знать, что многим из них держать себя в форме так же тяжело, как и худым. Иногда, чтобы не похудеть, им нужно очень много есть, и, конечно, не самую полезную еду. К сожалению, это часть их работы.

Недавно меня спросили: «Почему ты работаешь моделью? Столько же минусов. Как ты это терпишь?» Но сидеть восемь часов в офисе для меня более нестерпимо, чем не высыпаться или стоять долго на каблуках. Минусы есть, но плюсов гораздо больше. Это общение с интересными людьми, новые знакомства, места, опыт. Конечно, при этом должно быть желание работать, развиваться, творить и вдохновляться.


Текст:
Ника Стахмич
Фото:
Анна Пташинская; портфолио модели