«101. Поэтика цифровых технологий»: гид по фестивалю | Бинокль

«101. Поэтика цифровых технологий»: гид по фестивалю

30 марта20:25
257

Со 2 по 12 апреля в Петербурге пройдет первый международный фестиваль «101. Поэтика цифровых технологий». Группа молодых кураторов задалась вопросами: что происходит с нашим телом в мире, в котором виртуальное существование для многих почти заменило  реальность, и какой язык актуален для разговора об этом.


Образовательная программа


Важная часть Фестиваля – образовательная программа. Мастер-классы и лекции, заявленные в программе, проведут ведущие художники и теоретики, среди которых немало иностранных гостей.

Фестиваль откроет поэт, соискатель PhD в лондонском Бирбек колледже Дэниэл О’Доннэл Смит. В лекции «Автоматическое письмо: Джорджи Йетс, лазеры и архивы» речь пойдет о цифровом языковом искусстве: в частности будут представлены проекты, связанные с  исследованием архива Нобелевского лауреата Уильяма Батлера Йейтса и его жены Джорджи Йетс.


Лекция Дэниэла О’Доннэлл Смита предварит его мастер-класс «Датабендинг в цифровом искусстве: гид для начинающих», который поможет разобраться в принципах создания работ в технике датабендинг (особый прием искажения информации) и создать свой первый шедевр.


2 апреля, Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Ул. Галерная, 58-60)

15:00 Лекция Дэниэла О’Доннэлл Смита «Автоматическое письмо: Джорджи Йетс, лазеры и архивы»

19:00 Мастер-класс  Дэниэла О’Доннэлл Смита «Датабендинг в цифровом искусстве: гид для начинающих»



Серия мастер-классов продолжится встречами с преподавателем Массачусетского технологического института Ником Монтфортом и электронным поэтом Анной Толкачевой. Ник Монтфорт расскажет  о создании текстов с помощью поэтических генераторов, т.е. программ, пишущих стихотворения, которые используют заданные автором слова. Целью мастер-класса Анны Толкачевой «Простые языки для сложных текстов» станет создание видеостихотворений в среде программирования Processing.


6 апреля, Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Ул. Галерная, 58-60)

15:00  Мастер-класс Ника Монтфорта «Вычислительное письмо»


8 апреля, Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Ул. Галерная, 58-60)

19:00  Мастер-класс Анны Толкачевой «Простые языки для сложных текстов»



Медиапоэтическая программа


Образовательная программа Фестиваля подготовит разговор о медиапоэзии. Медиапоэзия, как новая форма работы с языком, находится на границе литературы и новых медиа и является альтернативным языком, порожденным миром высоких технологий.


11 апреля  на Новой сцене Александринского театра откроется выставка медиапоэтических работ “Плазма (Четвертое состояние)”, на которой будут показаны ретро-футуристические роботы, видеокниги, интерактивные видеостихотворения, текстовые генераторы и интерактивные инсталляции, по-разному осмысляющие феномен новых медиа и тех возможностей, которые они дают литературе.


Глубже разобраться в вопросе поможет лекция медиапоэта и преподавателя СПбГУ Натальи Федоровой «Технологии языкового искусства», после которой ведущие теоретики медиа соберутся за круглым столом, чтобы обсудить проблемы взаимоотношений поэзии и программирования. День завершится интерактивным показом мировой видеопоэзии и презентацией работ, созданных на мастер-классах Фестиваля.


11 апреля, Новая сцена Александринского театра

14:00 Открытие выставки медиапоэтических работ “Плазма (Четвертое состояние)”

15:00 Лекция преподавателя факультета свободных искусств и наук  СПбГУ, к.ф.н. Натальи Федоровой «Технологии языкового искусства»

17:00  Круглый стол «Поэзия программирования v.s. программирование поэзии».

18:30  Интерактивный показ «Мировая видеопоэзия за один час». С помощью персональных девайсов зрители смогут принять участие в обсуждении работ

20:00  Презентация работ, созданных на мастер-классах Ника Монтфорта (США), Анны Толкачевой, Дэниэла О’Доннэла Смитта (Великобритания)



С тех пор, как гаджеты стали незаменимыми спутниками человека, представление о теле изменилось. Выставка corpus|media ставит своей целью проследить эту трансформацию. Отныне телесность ощущается в процессе взаимодействия с различными медиа. Медиа арт позволяет исследовать формы этого взаимодействия и показать, каким образом, разрушая телесность, новые медиа заново «конструируют» ее.


На Новой сцене Александринки будут представлены видеоперформанс Алены Терешко, звуковая инсталляция Олега  Макарова, Patrick K.-H., виртуальная игра Дмитрия Кавко, перфоманс  в игровой среде Second Life художницы, скрывающейся под аватаром azhdarchidae.


Часть программы также станет особым образом “взломанная” печатная машинка, позволяющая каждому из посетителей получить свой портрет, составленный из стандартных буквенных символов и знаков пунктуации – проект художника ::vtol:: I/O.


Завершится программа фестиваля круглым столом, в ходе которого ведущие теоретики и практики медиа арта обсудят, как будут развиваться технологии в дальнейшем и что останется после нас в мире, в котором представление о вечности коренным образом изменилось.


12 апреля, Новая сцена Александринского театра

14:00 artist talk с Дмитрий Кавко

16:00 Открытие выставки corpus|media.

16:30 «Теорема», перфоманс  в игровой среде Second Life (аватар azhdarchidae)

18:00 Круглый стол «Техновечность: что останется после нас?»

Текст:
Сабина Миналто
Фото:
официальные иллюстрации