Не только дети любят сказки | Бинокль

Не только дети любят сказки

30 ноября11:27
257

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина премьера - независимый театральный проект «BAJKI. Сказки для взрослых». Силами молодых режиссеров и артистов на сцене появился новый мир, сплетенный из старинных мифов, преданий и легенд. Этот мир, как любая взрослая сказка, стремится выйти за границы иллюзорности, стирая границы между вымыслом и реальностью.



Илья Архипов, режиссер-постановщик, Богдана Менгер-Молодовская, режиссер, художник, и хореограф Ирина Ляховская, создали на сцене Театра Эстрады новый авторский миф. В основе сюжета спектакля лежит линия плавно перетекающих друг в друга европейский баллад, песен и преданий. Жанр этого театрального проекта находится между драматическим спектаклем и мюзиклом. «BAJKI» сотканы из авторских песен, красивого вокала и массовой хореографии и образуют интересный синтетический жанр фолк-кабаре.


В Театре Эстрады случилась красивая история. Еще до начала спектакля зрители начали погружаться в завораживающую атмосферу сказок. На незакрытой кулисами сцене мы увидели героев спектакля. Длинноволосые девушки в светлых платьях и веселые парни напоминают зрителям беззаботное время летних гуляний, когда по рекам плыли венки, сплетенные из полевых цветов и надежды встретить свою судьбу. Бездейственная атмосфера мифологического пространства нарушается первыми звуками ворвавшейся музыки, которая открыла дверь между реальным и сказочным миром.


Спектакль «BAJKI» - это сказки для взрослых, потому что авторы не играют с легкими детскими историями, а рисуют на сцене с помощью интересных и многообразных режиссерских ходов пугающую, зловещую и недружелюбную, но завораживающую картину. В каждой истории герои сталкиваются с другим, бросающим вызов, потусторонним миром.



Как отдельная история в спектакле «BAJKI» звучит красивая и магическая музыка. Мотивы, стилизованные под народные, вторят происходящему на сцене действию, порой полностью перемещая центр зрительского внимания на себя.


Авторам спектакля удалось создать неповторимый мифологический мир с помощью костюмов. Сдержанность в форме и цветовом решении одежды простых людей противопоставлялась костюмам героев из ирреального мира. Разнообразные цвета, необычные формы – все работало на создание эффекта присутствия в месте, где обычные законы жизни не действуют.




Простая, на первый взгляд, сценография спектакля мастерски дополнена с помощью световых решений. Яркая палитра красок заполняет новый придуманный мир, подчеркивая сюжетные линии и режиссерские идеи.


Основной элемент декораций – многочисленное количество канатов на заднем плане сцены. Как некая граница между двумя мирами, они переплетали героев, сюжеты и пространства.


Спектакль «BAJKI» - очень красивый авторский миф, наталкивающий на понимание того, что не только дети любят сказки.


  


Текст:
Лена Фролова
Фото:
Фото из официальных источников