Вечное лето | Бинокль

Вечное лето

30 мая22:32
257

Берри трэйл - это проект девушки Тосилии Чайкиной, она родилась в Санкт-Петербурге в музыкальной семье. С раннего возраста она начала заниматься вокалом и ездить на эстрадные конкурсы, не думая о том, что когда-нибудь будет играть электронную музыку. Все началось с проекта more oblakov, когда встретив Андрея Мартынова, они совместными усилиями записали несколько легких песен с трогательными текстами.


Дальше группа получила небольшую известность в сети, и про них написала «Афиша». Уйдя через некоторое время в свободном плавание, Тося создала проект имени себя - Tosyachai, в рамках которого записывает «девичьи» песни с приглушенным вокалом, когда - под гитару, а когда - под расслабляющий бит. Песни органично существуют в атмосфере уютных квартирников с бутылкой крымского портвейна на подоконнике. Новый альбом с глубоким и наталкивающим на философские размышления названием «Вечность» - это похожая, но все же иная история.


Это музыка вписывается в романтическую летнюю атмосферу с солнечными пляжами, бескрайними лесными просторами, небом, усеянным звездами, бессонными ночами, каноэ на воде, и с таким же успехом она может дополнять атмосферу и звучать в качестве саундтрека к нео-нуаровому фильму с Райаном Гослингом в главной роли, пустынными улицами, кожанами куртками и блестящими кадилаками.


Двусмысленность также можно найти и в названиях песен: «Опять зима» в противовес «Вечному лету». Тося смогла создать не просто качественный продукт, а путеводитель по летним воспоминаниям и переживаниям из таких, казалось бы, простых вещей. Воздушный мелодичный дрим-поп, являющийся одним из самых солнечных по эстетике жанров, звучит, как отголоски из девяностых. Ничего лишнего - только пьянящий и овевающий, словно морской бриз, голос Тоси и легкий, монотонный бит на заднем плане с лоу-файными потрескиваниями, словно слепящие глаза, лучи солнца.


В одном из своих  интервью Тося сказала: «Я даю людям свои переживания, а они из этого будут делать что-то свое. И я очень люблю в людях пробуждать детские чувства». Это очень точно, так как музыка в альбоме «Вечность» искренняя и пропитанная переживаниями, в том числе - из детства. Тосе удается растрогать своим нежным вокалом и чувственными текстами. Погружаясь в океан звуков, начинаешь плавать в своих воспоминаниях и забываешь о той рутине, которая осталась на берегу.


Текст:
Никита Столяров
Фото: